Friday, 28 December 2018

Буддизм. Вкус свободы 3 Странные и чудесные качества великого океана.


Буддизм. Вкус свободы 3

Странные и чудесные качества великого океана


13 сентября 2018, Суваннавира

Резюме предыдущих лекций

В Упосатха-сутте рассказывается, как Будда сидел в ночь полнолуния на свежем воздухе, его окружало большое число бхикху (участников). Они сидели целую ночь тихо, не двигаясь. Нельзя точно утверждать, что они медитировали. На таком уровне развития достаточно просто сидеть рядом с Буддой.

Перед восходом солнца произошел случай, из-за которого Будда решил объяснить, что такое буддизм? Традиционный вариант ответа - буддизм это Дхамма. Или Дхамма-Виная. Что же такое Дхамма-Виная? Дхамма-Виная можно перевести как принцип и практика. Или – теория и практика.

Но Будда ответил по-другому, с помощью образа. Он сказал, что Дхамма-Виная – это океан, великий и могучий океан. У этого океана есть восемь странных и чудесных качеств. Мы их кратко рассмотрели во второй лекции.

Сегодня мы начнём подробно рассматривать шестое качество – «вкус свободы». Его можно выразить с помощью поэзии:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

Зададим вопрос: что значит «вкус свободы»? Что значит свобода? В своих лекциях в 1979 году в Англии Ургьен Сангхаракшита говорил, что под словом свобода современные люди подразумевают гражданскую и политическую свободу. Поэтому чтобы лучше понять, что имел в виду Будда, стоит обратиться к тексту Упосатха-сутты (она находится в собрании текстов «Юдана» Палийского канона). В сутте используется палийское слово вимутти (vimutti на пали, vimukti на санскрите). Его можно перевести как отпускание, освобождение и свобода.

Второе слово в этом выражении – раза (rasa на пали). Его можно перевести как сок или вкус. Другие возможные значения – особое качество, наслаждение, удовольствие, особое свойство, сущность или экстракт. Главное значение, конечно, сок или вкус. Поэтому шестое качество Дхаммы мы переводим как вкус свободы.

Значение слова вимутти мы рассмотрим на следующей лекции. Сейчас же мы изучим два свойства, присущие всем восьми качествам великого океана. Океан – странный и чудесный. Дхамма-Виная – странная и чудесная. Каждое из восьми качеств – странное и чудесное. Вкус свободы – странный и чудесный. Это часть того, что хотел сказать Будда.

Что же значит выражение «великий океан - странный»? Чтобы лучше это понять, нужно вспомнить исторический контекст, в котором распространялось учение. Будда жил и передавал Дхамму в бассейне реки Ганг, в нескольких сотнях километров от великого океана, и, возможно, сам ни разу его не видел. Большинство его учеников также никогда не видели великий океан. Они только слышали об огромной водной массе, во много раз большей, чем река Ганг. Поэтому великий океан для них был чем-то чужим и незнакомым. Также и Дхамма-Виная для нас кажется странной, чужой и незнакомой. Это происходит, потому что в духовной жизни мы встречаемся с запредельным, трансцендентным, необусловленным, и оно нам кажется странным и незнакомым.

И даже Будда нам кажется странным. У Сангхаракшиты есть стихотворение о Будде, оно называется «Странник». И это неслучайно, потому что Будда пришёл к нам из другого мира, другого измерения, и мы не способны полностью познать его.

Вот почему великий океан – странный для нас. Странный, но в то же время – чудесный. Что же значит «океан – чудесный»? Возможно, стоит на некоторое время представить океан, который вы видели. Океан чудесный, потому что это великая обширность. Он постоянно двигается и никогда не остается без движения. Даже мельчайшие части его постоянно движутся. Поэты пишут о непрерывной музыке океана, сменяющих друг друга приливах и отливах, меняющемся цвете воды – синем, зелёном, лиловом, пурпурном, золотом. Океан чудесный из-за своей неизмеримой глубины. Вспомните, когда вы первый раз видели океан, когда вы первый раз начали плавать в нём. Вы начинаете двигать руками и ногами, затем плывёте и больше не касаетесь дна.

Также и Дхамма-Виная, теория и практика учения Будды. Мы не можем увидеть границы и глубины её, это не что-то статичное и неподвижное. Она полна жизни и движения и постоянно приспосабливается к нуждам живых существ. В новых условиях, в которых оказываются живые существа, Дхамма-Виная выражает себя так, чтобы живые существа могли понять и принять её.

Можно сказать, что океан Дхамма-Виная постоянно обращается к нам, играет свою неподражаемую музыку для нас, очаровывает нас. Это нечто живое, яркое и разноцветное, красное, синее, зелёное, белое, сияющее тончайшим живым светом Будд и Бодхисаттв, живым светом даки и дакини.

Буддийский мыслитель Майтричета написал 500 строф почитания Будды. Он выражал своё восхищение так: «Какая непоколебимость, какое поведение, какая форма, какое достоинство!»

Когда мы размышляем о качествах Будды, нет ничего, что не являлось бы чудесным. Духовное общение чудесно, и духовная жизнь также чудесна. Чудесно, что мы можем сидеть вместе и медитировать, произносить слова пуджи, петь мантры, зачитывать прибежище и наставления.

Если мы не воспринимаем Дхамма-Виная как чудесную, возможно, мы видим только слова и идеи, т.е. внешнюю форму, через которую выражается Дхамма-Виная, но которая не является ей. Возможно, мы воспринимаем только букву, а не дух учения.

Если мы познакомились с Дхамма-Виная и начали практиковать, то со временем она нам будет казаться все более и более чудесной. И нам важно хранить это чувство живым в нашем сердце. Здесь можно вспомнить Платона. Он говорил: философия начинается с чуда. Наверное, нет духовной жизни без ощущения чуда, которое становится все глубже и глубже с течением практики, когда мы выходим за пределы слов и статичных внешних форм.

Мы рассмотрели сегодня, почему вкус свободы, шестое качество Дхамма-Виная, является странным и чудесным. На следующей неделе мы рассмотрим это качество глубже.

Thursday, 20 December 2018

Буддизм. Вкус свободы 2. Восемь странных и чудесных качеств великого океана.


Буддизм. Вкус свободы 2

Восемь странных и чудесных качеств великого океана


30 августа 2018, Суваннавира

Резюме предыдущей лекции

Неделю назад мы слушали начало Упосатха-сутты, где рассказывается, как Будда сидел в ночь полнолуния на свежем воздухе, окруженный большим числом бхикху (участников). Они сидели вместе не час или два, а целую ночь. Не говоря ни слова, не произнося ни звука, не шевелясь.

Медитировали ли они? На этом уровне развития уже необязательно медитировать. Можно сказать, что они просто сидели вместе.

Также неделю назад мы слышали разные ответы на вопрос «Что такое буддизм?». Затем мы обратились к традиционному ответу. Согласно традиции буддизм – это Дхамма. Или Дхамма-Виная. Мы можем перевести это на современный язык как Принцип (или Теория) и Практика. Дхамма – это Принцип, Виная – это Практика. Или Теория и Практика.

Что же такое Дхамма-Виная? Упосатха-сутта говорит нам, что в ночь полнолуния, сидя на свежем воздухе среди большого количества бхикху, Будда сказал, что Дхамма-Виная похожа на океан, великий и могучий океан.

[Упосатха-сутта находится в собрании текстов «Юдана» Палийского канона. Слово «Юдана» буквально значит «выдох», на русский язык его можно перевести как «вдохновенное высказывание».]

Далее Будда сказал, что у этого океана есть восемь странных и чудесных качеств. Сегодня мы рассмотрим эти восемь качеств.

Первое качество в том, что океан становится глубже постепенно, без пропастей и резких обрывов. Так же и практика Дхамма-Виная углубляется постепенно, мало помалу, без резких изменений. Когда мы начинаем медитировать, мы приближаемся к уровню тех, кто медитирует долго, постепенно. Это не сразу получается.

Сангхаракшита говорил об этом современным языком в лекции, которая на английском называлась Parth of Regular Steps - Parth of Irregular Steps. На русский это можно перевести как последовательный и непоследовательный пути.

Основная идея лекции в том, что переход от одного этапа духовного развития к другому возникает естественно, от полноты предыдущего этапа. Это – последовательный путь. Например, когда мы рассматривали путь по спирали несколько месяцев назад, мы говорили о том, как вследствие полного осознания дуккхи (страдания в нашей жизни) возникает шраддха (вера или надежда). Это первое качество великого и могучего океана.

Второе – в том, что его природа всегда стабильна. Океан не выходит за пределы своих границ (границ прилива). Так и настоящий ученик Будды полностью посвящает себя духовной жизни.

Третье качество. Если в океане появляется труп, после некоторого времени океан выбрасывает его на берег. Так же происходит и в сангхе (духовной общине Будды). Если человек не ведёт подлинной духовной жизни, рано или поздно он окажется вне сангхи. Даже если человек является членом сангхи, но не практикует серьезно, он далеко от сангхи, а сангха – далеко от него.

Сангхаракшита сказал об этом современным языком: «Не может быть номинальных членов сангхи». Если кто-то пытается быть номинальным членом сангхи, рано или поздно он не будет участником сангхи и станет похож на труп на берегу океана.

Четвертое качество. Когда реки впадают в великий океан, они теряют имя и происхождение. Например, когда река Ганг впадает в океан, она перестаёт быть Гангом и становится просто великим океаном. Точно так же когда человек уходит из дома и начинает вести бездомную жизнь согласно Дхамма-Виная, он теряет своё имя и фамилию, а также предыдущее происхождение. В текстах Палийского канона такие люди называются самана (samana на пали, аскет), они становятся сынами или дочерями Будды Шакьямуни.

Когда человек ставится членом духовной общины, он не теряет при этом своей индивидуальной идентичности (на духовном уровне). В Индии во времени Будды существовала система каст. И когда человек уходил из дома, он терял своё место в системе каст и становился самана. Также и в наши дни. В духовной общине мы теряем свою национальную идентичность. Мы больше не будем англичанами, американцами, русскими, французами, индусами… но останемся индивидуумами, которые взаимодействуют с другими индивидуумами.

Пятое качество. Когда реки впадают в великий океан и дождь падает с небес, океан остаётся без изменений, без переполнения или уменьшения. Надо сказать, что сейчас это может звучать не совсем точно. Во времена Будды не было глобального потепления и изменений климата. Этим образом Будда хотел сказать, что нирвана всегда неизменна, независимо от того, сколько участников достигли нирваны или не достигли её. Нирвана остаётся неизменной всегда.

Шестое качество нам уже известно, его можно выразить средствами поэзии:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

У принципов и практик Дхамма-Виная один вкус, вкус свободы, освобождения. Мы рассмотрим это детально на следующей неделе.

Седьмое качество. Океан полон различных драгоценных камней и сокровищ. Также и в Дхамма-Виная есть драгоценные духовные учения: четыре основы осознанности, пять духовных способностей, семь факторов просветления, благородный восьмеричный путь. Они подобны драгоценным камням и сокровищам.

Восьмое и последнее качество. Океан - это место где живут могучие существа и могучие монстры. Это могут быть акулы или киты или мифологические существа. Также и в Дхамма-Винае есть могучие существа и монстры: вошедшие в поток, однажды возвращающиеся, не-возвращающиеся и араханты. Это четыре уровня постижения вещей «такими как они есть».
Сангхаракшита отмечает, что мы можем добавить сюда существ, которых в тексте сутты нет: это великие бодхисаттвы и махасиддхи, великие гуру и дэвы, великие даки и дакини.
Все эти существа находятся в буддийской традиции.

Это восемь странных и чудесных качеств великого океана. Но также это и восемь великих, странных и чудесных качеств Дхамма-Виная. Через неделю мы будем подробно рассматривать шестое качество – вкус свободы.

На сегодня это всё.

Tuesday, 11 December 2018

Буддизм. Вкус свободы 1. Введение: Дхамма-Виная как великий и могучий океан.


Буддизм. Вкус свободы 1

Введение: Дхамма-Виная как великий и могучий океан

23 августа 2018, Суваннавира

Мы начинаем с цитаты:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхармы вкус один.
И это вкус свободы.

Сегодняшняя лекция называется «Вкус свободы». Мы будем рассматривать эту тему несколько недель. То, что мы будем слушать, основано на лекции, которую прочитал Сангхаракшита в 1979 году. Это весьма старая лекция, но для Сангхаракшиты – не очень старая, поскольку за 10-15 лет до этого он прочёл много лекций в Англии. И его идеи, которые находятся в этой лекции, довольно хорошо развиты.

Лекция начинается с вопроса: «Что такое буддизм?». Это хороший вопрос для всех.

В Париже, где я жил семь лет, мне часто задавали этот вопрос: «Что такое буддизм? Это религия или философия?». И любили обсуждать этот вопрос целую ночь.

Сангхаракшита отметил, что время от времени буддизм называется «восточной философией» или даже «восточным мистицизмом». Иногда называется «системой нравственности». Я заметил, что православные в России, говоря о буддизме, часто называют его системой нравственности, созданной человеком, подразумевая, что буддизм не создан богом.

Есть другой ответ. Это – духовный путь. Или – просто духовная традиция. В буддизме также есть понимание, что разные школы разных направлений – это разные ветви буддизма.

Если вспомнить наших друзей во Франции, что можно даже сказать, что буддизм – это религия.

Сангхаракшита отмечает, что за последние 100-150 лет в ответ на вопрос «Что такое буддизм?» его стали называть просто «буддизмом». Слушатели лекции очень смеялись, когда он это произнес.

До тех пор, когда буддизм стал известен как просто «буддизм», то, что мы сейчас называем буддизмом, обозначали другим словом – Дхарма. Или Дхамма-Виная.

Дхамма – часто переводится как закон или учение. А Виная – как монашеская дисциплина. Сангхаракшита переводит эти слова как Принципы и Практика, духовные Принципы и духовная Практика.

Но, чтобы вернуться к источнику, стоит спросить, что сказал Будда по этому поводу. Будда говорил о Дхамма-Виная. На вопрос «Что такое Дхамма-Виная?» Будда ответил не посредством определения, а с помощью образа. Это не идея, и не что-то абстрактное, а именно образ.

Это вообще очень интересный вопрос. Какие образы мы выбираем, чтобы описать нашу практику Дхармы?

Будда сказал, что Дхарма-Виная похожа на океан, великий океан, могучий океан. Это можно прочесть в тексте, который находится в Палийском каноне, в собрании «Юдана». Это одно из самых ранних собраний текстов. Слово «Юдана» буквально значит «выдох». В этом собрании текстов Будда учит в состоянии вдохновения. Сутты Юданы можно воспринимать как высказывания, которые выходят из просветленного сознания.

Есть сутта Юданы, где Будда говорит о Дхамма-Винае.

Сангхаракшита начал с середины сутты.

Наступила глубокая ночь, но Будда сидел на свежем воздухе. Была ночь полнолуния. Его окружало большое количество бхикху. Бхикху обычно переводится как «монах» или «брат». Но можно более буквально переводить это слово как «участник».

Все они уходили из дома и вели бездомную жизнь, чтобы иметь возможность находиться рядом с Буддой. Если бы Будда жил сейчас, возможно такие участники могли бы слушать его учение прямо по скайпу, и не нужно было бы переходить к бездомной жизни. Но 2600 лет назад такой возможности не было, поэтому они жили вместе с Буддой.

Сутта рассказывает, что они сидели в совершенном молчании. Не час или два, а целую ночь. Не произнося ни одного слова, и даже не двигаясь. Может быть они медитировали вместе. Но когда люди достигли таких уровней развития, им возможно даже не нужно медитировать в формальном смысле. Поэтому достаточно сказать, что они сидели целую ночь.

Сутта рассказывает, что к восходу произошло определенное событие (мы его пропустим), в результате которого Будда решил дать описание Дхамма-Виная и сравнил Дхамму-Виная с великим и могущественным океаном.

У этого океана есть восемь странных и чудесных качеств. И у Дхамма-Виная есть восемь странных и чудесных качеств.

Какие это качества, мы узнаем на следующей неделе. Но одно из них мы можем угадать или узнать, если вслушаемся в стихотворение:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхармы вкус один.
И это вкус свободы.

Спасибо.