Tuesday 27 November 2018

Философия правильной речи I

Общение людей на глубоком, духовном уровне требует определенных качеств языка общения. Любовь наиболее вероятна между людьми, которые следуют единым принципам честности, открытости и гармонии. Сегодня мы говорим о том, каким должен быть совершенный язык согласно буддизму. Этот аспект рассмотрен в Дхаммападе Будды. Мы начнем с одной из строф:

«Одно совершенное, осмысленное слово,
которое несет покой, лучше тысячи речей,
составленных из бессмысленных слов».


Это строфа выражает философию правильной речи Будды. Философия содержит противопоставление качества и количества. Некоторые люди в качестве ценности ставят масштаб – например, прочитать за месяц 20 книг. Его будут уважать больше, чем человека, который прочитал одну книгу. Даже, если эта книга – священная сутра Буддизма или диалоги Платона. А 20 книг – это любовные романы. Будда убеждает, что качество важнее количества. Осмысленное, глубокое слово проникает глубоко в наше сознание, остается надолго в его глубине и дает человеку покой. Осмысленная, осознанная речь и правильная речь – синонимы.

Воздержанность ото лжи является обратной стороной данного тезиса. На западе человек условно разделен на две части – тело и ум. Однако в буддизме – тело, речь и ум. Почему это так важно? Почему коммуникация так важна? Без речи нет цивилизации, литературы, философии, развития. Речь позволяет нам перейти на следующий духовный уровень по сравнению с животными. В духовной жизни человека следует думать о речи с той же тщательностью, с какой мы думаем о действиях. В чем состоит осмысленная речь? Она обладает четырьмя качествами. Правдивость, доброта, полезность и гармония. Гармония – это единство и согласие, как будто два музыканта играют в такт. Неправильная речь полна лжи и вносит раздор. В лучшем случае она поверхностна и такую речь трудно назвать речью в истинном смысле слова. Неправильная речь содержит 4 противоположных качества: ложь, грубость, поверхностность и вред. Правильная речь несет особенный дар, так как проникает в духовную и этическую глубину человека. Представим, что у нас есть 4 последовательных уровня, 4 уровня прогресса - правдивость, доброта, полезность, гармоничность.

No comments:

Post a Comment