Friday, 8 November 2019

Буддизм. Вкус свободы 16 Вкус свободы: почему Будда говорил о вкусе?


Вкус свободы 16

Вкус свободы: почему Будда говорил о вкусе?


21 марта 2019, Суваннавира

Окей. Лекция Вкус свободы 16 будет последний раз.

Мы слышали, как однажды ночью Будда сидел на природе на свежем воздухе в лесу. Это было полнолуние. Вокруг него сидело большое количество учеников. Всю ночь они сидели молча, не двигаясь.

К восходу что-то произошло с одним учеником. Из-за этого возник вопрос: что такое буддизм? Что такое Дхамма? Точнее, что такое Дхамма-Виная (теория и практика)?

Будда ответил с помощью образа. Дхамма-Виная - это океан. Могучий и великий океан со странными и чудесными качествами.

В начале наших лекций мы рассмотрели, что такое свобода. Затем мы рассмотрели место свободы на этом духовном пути (Путь по спирали).

Сейчас мы вернемся к основной теме, теме вкуса свободы, чтобы вспомнить важные моменты. Так мы сделаем резюме так же, как это сделал Сангхаракшита в конце своей лекции.

Первый момент связан с пониманием, что такое подлинный индивидуум. Только он свободен по-настоящему. Мы становимся подлинным индивидуумом, когда проникаем в подлинную природу вещей, когда мы видим вещи такими, как они есть. Это можно это назвать инсайтом (по-английски - insight).

«Знание-видение вещей такими, как они есть» возникает, когда мы разрываем три оковы. Для этого нам нужно действовать «творчески», действовать «с коммитментом» (решительно и цельно, по-английски - commitment), а также «думать ясно».

На лекции в субботу возник вопрос: что означает думать ясно? Это значит думать до конца или когда мы думаем о чем-то, определить наши приоритеты (что важно и что неважно, что довольно важно и что не слишком важно). И в каждой ситуации выбирать наилучший вариант в соответствии с приоритетами, и на основе этого выбора действовать от всего сердца (в полную силу), не откладывая решения до завтра.

Есть в испанском языке слово маньяна (завтра). Когда испанцы не хотят принимать решение, они говорят: «Маньяна…».

У нас есть ещё один момент для обсуждения. Мы видели, как Будда говорил о Дхамма-Винае и вкусе свободы:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

Что значит это стихотворение?

Одно из значений следующее - каждая часть Дхамма-Виная имеет вкус свободы. Однако каковы эти части: учения, доктрины, философия, системы этики, практики медитации, техники для сосредоточения, ритуалы и практики поклонения, духовные институты, духовная культура, искусство, связанное с буддизмом …

Сангхаракшита советовал здесь спросить: имеет ли какая-либо из этих частей вкус свободы? Помогает ли эта часть нам опосредованно или непосредственно быть свободным? Помогает она нам развивать проникновение или инсайт? Помогает ли прорвать три оковы? Помогает ли входить в поток? Помогает ли стать подлинным индивидуумом?

Это вопросы, которые стоит задавать себе снова и снова.

Он говорил, что если эти учения, доктрины, философия, системы этики, практики медитации не имеют вкуса свободы, они не являются частью учения Будды, они не являются частью Дхамма-Виная.

Это довольно радикально, потому что есть другие буддийские традиции, которые говорят, что Дхамма-Виная - это совокупность монашеских правил, которые надо строго соблюдать. Их может быть 227 или другое количество.

Сангхаракшита говорил, что в современном восточном буддизме есть много того, что не имеет вкуса свободы.

Это одна из причин, по которой буддийская община «Триратна» не отождествляет себя с какой-либо одной формой восточного буддизма.

Мы много говорили о свободе в последнее время. Однако не рассматривали подробно слово соль. Почему Будда говорил о вкусе свободы, а не об идее свободы?

Можно ответить так. Будда говорил, что Дхамма-Виная имеет вкус свободы, потому что океан имеет соленый вкус.

Возникает ещё один вопрос. Почему Будда говорил об океане таким образом? Будда выбрал качества великого океана, потому что они выразили качества Дхамма-Виная. И он не случайно выбрал соленый вкус, чтобы объяснить, что Дхамма-Виная имеет вкус свободы. Потому что свобода - это нечто, что мы пробуем на вкус.

Палийское слово для вкуса - это раза. Первоначальное значение раза - это сок. Сок - это жидкость, он течёт, и у него нет определённой формы. Также и свобода - она не фиксирована, не специфична, не обусловлена.

Сангхаракшита также говорил, что Дхамма-Виная - это непрерывная спонтанная последовательность запредельных духовных состояний.

Эти состояния постоянно текут и в определённых цивилизациях в определенное время кристаллизируются в различные учения и практики.

И Сангхаракшита говорил, что большой ошибкой является постоянное отождествление таких текущих состояний с тем или иным учением. Это объясняет, почему в своей книге Обзор буддизма он много говорил о единстве буддизма. Это не единство на интеллектуальном уровне, потому что мы найдём много противоречий, если будем сравнивать разные школы и традиции. Это – единство на запредельном уровне.

Это первое качество раза, которое значит сок.

Второе значение слова раза - это вкус. Речь идёт о вкусе, и это вопрос непосредственного переживания и личного опыта. Чтобы правильно практиковать Дхамма-Виная, надо найти этот вкус свободы в вашем личном опыте.

Это второе качество раза, которое значит вкус.

Третье значение слова раза - это основная (определяющая) характеристика. Основной характеристикой Дхамма-Виная является свобода. Именно свобода определяет Дхамма-Виная. Если отсутствует свобода, значит то, что у нас есть, не является Дхамма-Виной.

Если мы сведём Дхамма-Виная к одной капле, подобно тому, как от океана остаётся сухой остаток, если из него выпарить всю воду, тогда что останется в этой капле?

Это будет свобода.

Это третье качество раза, которое значит основная характеристика.

16 недель, 16 лекций назад мы начали с образа великого океана. Сейчас мы закончим другим образом.

Образ пространства, неба, бесконечного неба голубого цвета. Оно совершенно чисто. В его середине мы видим летящую фигуру. Это обнаженная красная фигура девушки с длинными черными волосами. Она улыбается и смотрит наверх в состоянии восторга.

В буддизме она известна как дакини, леди-пространство.

Она абсолютно свободна.

Свободна, чтобы лететь в любом направлении.

Свободна, чтобы остаться без движения.

У неё свобода бесконечного пространства.

И она наслаждается вкусом свободы.

Спасибо.

Tuesday, 1 October 2019

Буддизм. Вкус свободы 15 Свобода и путь по спирали: запредельный путь


Вкус свободы 15

Свобода и путь по спирали: запредельный путь


14 марта 2019, Суваннавира

Окей. Вкус свободы 15. Пятая лекция о Пути по спирали.

И как всегда... Однажды ночью Будда сидел на природе на свежем воздухе в лесу. Было полнолуние. Вокруг него сидело большое количество учеников. Всю ночь они сидели молча, не двигаясь.

К восходу что-то произошло с одним учеником. Из-за этого возник вопрос: что такое буддизм? Что такое Дхамма? Точнее, что такое Дхамма-Виная (теория и практика)?

Будда ответил посредством образа. Дхамма-Виная - это океан. Могучий и великий океан со странными и чудесными качествами. Одно из которых - вкус свободы:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

В этих лекциях мы уже рассматривали тему свободы и её место на духовном пути. И нам стало ясно, что нужно рассмотреть Путь по спирали в целом.

Так мы и сделали. Мы увидели, что Путь по спирали состоит 12 духовных переживаний (стадий или духовных состояний). Каждое следующее возникает от полного развития предыдущего.

Мы начали с духкхи, которую можно перевести как неудовлетворённость. Точнее как осознанную неудовлетворённость. Это первый этап.

Если существует духкха (неудовлетворённость), возникает шраддха, которую можно перевести как вера или доверие. Это неточный перевод. Сангхаракшита поэтически говорил, что шраддха - это отклик чего-то запредельного в нас на что-то запредельное во вселенной.

Мы также видели, что шраддха является положительной эмоцией, и что мы можем развивать её посредством пуджи и других практик.

Если существует шраддха, возникает радость. Мы нашли настоящий смысл жизни. Мы стали жить более искусно, и это дает нам радость.

Если существует радость, возникает восторг. Это первая стадия, связанная с медитативными состояниями (дхьянами). Восторг мы можем переживать и на ментальном и на физическом уровне (волосы стоят дыбом, появляются слезы, мурашки на теле).

Если существует восторг, возникает покой (умиротворение). Это вторая стадия, связанная с медитативными состояниями. Почему покой? Потому что здесь успокоились все физические проявления восторга.

Если существует покой, возникает блаженство (сукха на пали и санкрите). Это состояние яркого счастья, когда все наши эмоциональные энергии текут вместе, без конфликтов.

Если существует блаженство, возникает самадхи (сосредоточение). Здесь все наши эмоциональные энергии текут вместе и сосредоточены на одном объекте. Когда мы говорим о сосредоточении, это не значит, что мы сосредоточены силой воли. Это сосредоточение спонтанное и естественное.

В этом месте мы закончили неделю назад. И в этом месте мы закончили мирскую часть Пути по спирали.

Сейчас мы начинаем запредельную часть Пути.

Если существует самадхи (сосредоточение), возникает «знание-видение вещей такими, как они есть». На санскрите — ятха-бхута-джняна-даршана, на пали — ятха-бхута-джняна-дарсана.

Это критическое место на духовном пути: мирской путь закончился, и мы отправляемся в запредельный.

Согласно другому учению буддизма переход от самадхи (сосредоточения) к «знанию-видению вещей такими, как они есть» совершается, когда мы прорываем три нижних оковы.

Мы рассмотрели их подробно несколько недель назад, до начала лекций о Пути по спирали.

Первая окова — это саткая-дристи, фиксированные представления о себе, о собственном Я.

Вторая окова — вичикитса, скептическое сомнение.

Третья — шилавратапарамарша, привязанность к моральным правилам и религиозным ритуалам.

Сангхаракшита перевёл эти оковы более доступными для современных людей словами. Первую он назвал оковой привычки, вторую - оковой смутности, третью - оковой поверхностности.

Мы ослабляем и прорываем первую окову, когда постоянно творчески настроены, действуем творчески и не следуем привычкам, которые у нас есть.

Вторую окову мы преодолеваем, когда думаем и размышляем ясно и точно.

Третья окова преодолевается, когда мы действуем с коммитментом. Это английское слово можно перевести как решительность.

Согласно традиционному учению, когда преодолены эти три оковы, мы становимся вошедшими в поток, который ведёт в нирвану. Мы уже не можем вернуться назад, не можем переродиться в нижней сфере колеса жизни, и Просветление в этой или в одной из следующих жизней определённо произойдёт.

Если существует «знание-видение вещей такими, как они есть» возникает отстранение. На санскрите — нирведа, на пали — ниббида. Это слово иногда переводится как отвращение. Но Сангхаракшита говорил, что такой перевод слишком психологичен.

Он напомнил при этом, какие этапы мы прошли, чтобы оказаться здесь.

От полного развития радости возник восторг.
От полного развития восторга возник покой.
От полного развития покоя возникло блаженство.

Мы уже пережили много интенсивных положительных эмоций и состояний, и говорить здесь об отвращении неуместно.

Отстранение Сангхаракшита пояснял на таком примере. Представим себе, что мы находимся в пустыне и видим мираж. Для человека, который видит мираж и думает, что он реален, очень важно добраться туда. Но если человек знает, что это мираж, добраться туда становится уже не так важно.

Отстранение не всегда означает отстранение на физическом плане. Это не значит, что мы убегаем, чтобы жить в одиночестве. Представим себе ребёнка, играющего с игрушками. Для него это дело всей его жизни. Но взрослый человек, который играет с ребенком, понимает, что это просто игра. И для него это не так важно.

Тоже самое происходит в социальной сфере, когда мы играем роли и носим маски. Мы знаем, что это просто игра, просто маска, и что она не может нам дать полного удовлетворения.

Если существует отстранение, возникает бесстрастие а санскрите — вайрагья, на пали — вирага).

Всё может случиться, но мы остаемся в состоянии равностности и духовной непоколебимости.

Будда был на пороге просветления, когда к нему пришёл Мара. Это мифическая фигура, дьявол, который делал всё возможное, чтобы помешать Будде освободиться и стать Просветленным.

Будда медитировал, и Мара прислал к нему армию безобразных демонов и тварей. Но камни, стрелы и языки пламени, которые они извергали, превратились в цветы и упали к ногам Будды. Он продолжал медитировать.

Тогда Мара прислал к нему трёх своих прекрасных дочерей Похоть, Страсть и Усладу. Будда не открыл глаза и продолжал медитировать.

Это пример состояния духовной непоколебимости, которое отличается от состояния стоической апатии (иногда люди понимают учение таким способом).

Если существует бесстрастие, возникает свобода (на санскрите - вимукти, на пали — вимутти). Это одиннадцатый этап. Здесь свобода не означает делать то, что мы хотим или получить то, что мы хотим.

У неё есть два аспекта.

Субъективный. У нас нет искажения, происходящего от эмоциональной и психологической обусловленности. Мы свободны от субъективности.

Объективный. Мы свободны от неверных воззрений, теорий и мнений и видим мир непосредственно, без искажений.

Оба эти аспекта дают нам Вкус свободы.

Если существует свобода, возникает знание о разрушенности ашрав (на санскрите - ашраваксаяджяна, на пали — ашраваккхаянана).

Здесь человек не только свободен, но он еще и знает, что свободен. Можно сказать, что это свобода от трех ментальных ядов (ашрав). Всего есть три ашравы.

Камашрава - это привязанность (или страсть) к переживаниям, получаемым посредством пяти органов чувств и разума (в качестве шестого чувства).

Бхавашрава - привязанность какой-либо форме обусловленного существования, в том числе к существованию в раю.

Авидьяшрава - привязанность к любой форме духовного неведения.

На этом этапе мы свободны, мы разрушили эти ментальные яды и добрались до конца духовного пути. Путь по спирали закончился. Мы стали Просветленными. Это, можно сказать, бесконечный конец.

И мы почти закончили серию лекций о Пути по спирали и Вкусе свободы.

Есть несколько заключительных моментов, о которых говорил Сангхаракшита. Им будет посвящена заключительная лекция.

Friday, 23 August 2019

Буддизм. Вкус свободы 14 Свобода и путь по спирали: восторг, покой, блаженство и сосредоточение


Вкус свободы 14

Свобода и путь по спирали: восторг, покой, блаженство и сосредоточение


7 марта 2019, Суваннавира

Добрый вечер! Сегодня Вкус Свободы 14.

Однажды ночью Будда сидел на свежем воздухе в лесу. Это было полнолуние. Вокруг него сидело большое количество учеников. Всю ночь они сидели вместе, не двигаясь.

К восходу что-то произошло с одним из учеников. Из-за этого возник вопрос: что такое буддизм? Что такое Дхамма? Точнее, что такое Дхамма-Виная (теория и практика)?

Будда ответил посредством образа. Дхамма-Виная - это океан, могучий и великий океан со странными и чудесными качествами. Одно из этих качеств - вкус свободы:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

В наших лекциях мы уже рассматривали тему свободы и место свободы на духовном пути. И стало ясно, что нам нужно рассмотреть духовный путь в целом. Чтобы это сделать, мы начали рассматривать учение о Пути по спирали, состоящем из 12 нидан (звеньев цепи или стадий).

Кроме этого мы рассмотрели две ниданы Колеса Жизни (которое также состоит из 12-ти нидан). Это - ощущение и жажда (страстное желание).

Как мы видели, если существует ощущение, возникает жажда (страстное желание). Это пример циклической обусловленности.

Также мы видели, что Путь по спирали начинается с духкхи, которую можно перевести как неудовлетворённость. Можно точнее сказать, что он начинается с осознанной неудовлетворённости.

Если существует духкха (неудовлетворённость), возникает шраддха. Её мы можем перевести как вера, и даже как доверие. Но лучше думать, что это наш эмоциональный отклик на духовные ценности.

Если мы не реагируем на ощущение с жаждой, это выход от циклической обусловленности.

Это можно выразить и по-другому. Можно сказать, что если существует духкха, возникает шраддха.

Это два способа выразить одно и то же духовное переживание.

Неделю назад мы видели, что если существует шраддха, возникает радость. Мы нашли смысл жизни и поэтому радостны. Благодаря нашей практике мы стали поступать более искусно, и это также даёт нам радость в жизни.

Если существует радость, возникает восторг (на санскрите это прити, на пали - пити). Другой перевод на русский - экстаз. Он также возникает, когда мы видим красивую природу, выдающееся художественное произведение. Или во время медитации.

Восторг переживается нами и на ментальном уровне и на физическом. У нас могут волосы стоять дыбом, появляться слезы в глазах, мурашки на коже. Это очень приятно.

Если существует восторг, возникает покой (на санскрите прашрабдхи, на пали - пассаддхи). Другой перевод — это умиротворение. Почему именно покой? Потому что успокоились все физические проявления восторга, и мы переживаем его только на ментальном уровне.

Разница между стадиями восторга и покоя объясняется традиционно. Образ восторга - это слон, который входит небольшой пруд, по размерам сравнимый с самим слоном.

Образ покоя - это слон, входящий в большую реку. Его погружение вряд ли можно заметить. На этой стадии расширилась наша способность содержать переживание, и это состояние называется покоем.

Если существует покой, возникает блаженство (на санскрите и на пали это - сукха). Мы чувствуем яркое счастье, все наши эмоциональные энергии текут вместе, в одном направлении.

Сухкха - это очень мощное состояние. В нём нет отрицательных эмоций или блокированных энергий, нет конфликта между эмоциями, нет конфликта между разными частями себя. Можно сказать, что наши энергии освободились от отрицательных эмоций, они текут в одном направлении, и мы переживаем блаженство.

Итак, существует разница между отрицательными эмоциями и нашими энергиями, и, следовательно, мы можем отделить их друг от друга.

Если существует блаженство, возникает самадхи. Это знакомый термин, мы его рассматривали несколько недель назад, когда исследовали идею свободы.

Самадхи - санскритское слово. Оно означает сосредоточение. Не в смысле фиксированного внимания, когда мы сосредотачиваемся на объекте силой воли. Наоборот, это состояние сознания, когда все наши энергии едины. Они продолжают течь вместе, и мы естественно сосредоточиваемся на объекте.

Сангхаракшита говорил, что сосредоточенный ум - это счастливый ум, а также что счастливый ум – это сосредоточенный ум. Или даже, что сосредоточенный человек - это счастливый человек, и что счастливый человек – это сосредоточенный человек.

На эту тему есть история из палийского канона. Будда жил отшельником. На своём пути он встречал много разных людей - царей, богачей, торговцев, убийц, отшельников других традиций, пастухов, проституток и обычных людей. Однажды он встретился с царем, и они стали обсуждать вопрос: кто из них двоих счастливее?

Царь утверждал, что, конечно, это он. Он сказал, что у него есть много жён, богатство, много еды, красивая одежда, армия и т.д.

«А что у тебя есть?» - спросил он у Будды.

Будда показал чашу для подаяния и затем спросил: «Можете ли вы сидеть здесь без движения целый час, и постоянно переживать полное счастье?»

Царь подумал немного: «Наверное, да».

«Можете ли вы сидеть шесть часов?»

«Это немного труднее».

«Можете ли вы сидеть целый день и целую ночь, и постоянно переживать полное счастье?»

И признал царь, что, конечно, он не может.

Тогда Будда сказал: «Я могу сидеть здесь без движения семь дней и семь ночей и постоянно переживать полное счастье. Поэтому я считаю себя счастливее».

И это существенно, что самадхи (сосредоточение) возникает только здесь, на середине пути, на 7-й стадии.

Здесь нужно подчеркнуть важность подготовки к медитации. Медитирующему необходимо осознание духкхи, нужны шраддха, радость, восторг, покой, сухкха и самадхи.

Это объясняет важность практики нравственности как основы для практики медитации. Если человек в практике медитации чувствует себя перед стеной, чувствует, что у него что-то блокировано, ему нужно более внимательно рассмотреть свою практику на нравственном уровне.

Также чтобы практика медитации проходила хорошо, нужно достаточно спать, есть здоровую еду и, конечно, не употреблять алкоголь и наркотики.

Затрудняют практику медитации постоянное получение информации, прослушивание музыки и беспорядочная навигация по интернету.

Сегодня мы рассмотрели ещё четыре стадии Пути по спирали. Эти стадии связаны с медитацией. Их можно сравнить их с четырьмя дхьянами мира форм (четырьмя этапами медитативного сосредоточения). Каждый из них более интенсивный, более приятный, чем предыдущий.

На самадхи заканчивается мирская часть пути. Со следующей лекции мы будем рассматривать его запредельную часть.

Это ещё шаг вперед. И он начинается со «знания-видения вещей такими, как они есть».


Thursday, 8 August 2019

Буддизм. Вкус свободы 13 Свобода и путь по спирали: духкха, шраддха и радость 3


Вкус свободы 13

Свобода и путь по спирали: духкха, шраддха и радость 3


28 февраля 2019, Суваннавира

Однажды ночью сидел Будда на природе на свежем воздухе в лесу. Это было полнолуние. Вокруг него сидело большое количество учеников. Всю ночь они сидели вместе и не двигались.

К восходу что-то произошло с одним учеником, из-за этого возник вопрос: что такое буддизм? Что такое Дхамма? Точнее говоря, что такое Дхамма-Виная (теория и практика)?

Будда ответил посредством образа. Дхамма-Виная - это океан, могучий и великий океан со странными и чудесными качествами.

Одно из них - Вкус свободы. Это качество можно выразить поэтически:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

Мы уже рассматривали тему свободы и место свободы на духовном пути в целом.

Также мы рассматривали Колесо жизни и Путь по спирали.

Более точно. В Колесе жизни есть четыре обода. Внешний обод состоит из двенадцати изображений, которые представляют собой двенадцать нидан (звеньев или стадий) Колеса жизни. Мы рассмотрели две из них: человек со стрелой в глазу (ощущение) и женщина, подающая вино сидящему мужчине (жажда или страстное желание).

Мы видели, что ощущения могут быть приятными, неприятными или нейтральными.

Когда мы переживаем приятные ощущения, возникает жажда (или страстное желание). Приятные ощущения связаны с сексом, едой, деньгами, красивой одеждой, красотой, безопасностью и уважением других людей.

Когда существуют неприятные ощущения, возникает ненависть. Ненависть также возникает, когда что-то мешает нам получить желаемое.

Когда существуют нейтральные ощущения, возникает заблуждение. Мы просто не знаем, что делать.

Цепи обусловленного существования, которые находятся между ощущением и жаждой, очень сильны. Но можно сказать, что это также наиболее слабое место. Место, где мы можем прорвать эти цепи.

Есть хорошее английское слово - the gap. По-русски - промежуток или выход. Он появляется, когда мы не реагируем жаждой (страстным желанием), ненавистью или заблуждением на ощущения.

Очень важный момент: как это сделать?

Рассмотрим начало Пути по спирали. У него также двенадцать стадий (духовных состояний или переживаний), которые мы проживаем в процессе духовной эволюции, духовного развития.

Мы видели, что Путь по спирали начинается с духкхи (неудовлетворенности). Это – первая стадия.

Вторая стадия - это шраддха. Её мы можем перевести как вера или доверие.

Неделю назад мы видели, что духкха переводится как неудовлетворенность, потому что нам никогда не удаётся переживать только приятные ощущения.

Если у нас красивая женщина, рано или поздно мы с ней расстанемся. Если у нас хороший компьютер, рано или поздно он перестанет работать. Даже если бы нам удаётся переживать только приятные ощущения, если у нас достаточно денег, хороший дом, красивая жена и умные дети, что-то в глубине души останется неудовлетворенным.

Итак. На Колесе жизни есть ощущение и жажда (страстное желание). И на Пути по спирали есть духкха и шраддха.

Можно сказать, что перед нами два пути, два учения, два этапа. Как происходит переход из колеса в спираль?

Один ответ мы уже получили - не реагировать с жаждой на ощущения.

Можно рассмотреть вопрос и с другой точки зрения.

Если существует духкха, возникает шраддха.

Можно считать, что это разные точки зрения на одно и то же.

Вопрос: понимание духкхи и шраддха - этот одно и то же?

Ответ: если мы полностью осознаем и признаем духкху, возникает шраддха. И здесь уже произошло изменение в понимании духкхи. Обычно мы ищем приятные ощущения и пытаемся избежать неприятных. Полное понимание духкхи означает, что мы её осознаем даже, когда испытываем приятные ощущения.


Monday, 5 August 2019

Буддизм. Вкус свободы 12 Свобода и путь по спирали: духкха, шраддха и радость 2


Вкус свободы 12

Свобода и путь по спирали: духкха, шраддха и радость 2

22 февраля 2019, Суваннавира

Мы продолжаем лекции Вкус свободы. Это 12-я лекция.

Однажды ночью Будда сидел на свежем воздухе в лесу. Это было полнолуние. Вокруг него сидело большое количество учеников. Всю ночь они сидели молча, не двигаясь.

К восходу что-то произошло с одним из учеников. Из-за этого возник вопрос: что такое буддизм? Что такое Дхамма? Точнее, что такое Дхамма-Виная (теория и практика)?

Ответ Будды был неинтеллектуальным, он ответил посредством образа. Дхамма-Виная - это океан, могучий и великий океан со странными и чудесными качествами. Одно из этих качеств - вкус свободы. Поэтически его можно выразить так:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

В наших лекциях мы уже рассматривали тему свободы и место свободы на духовном пути. И стало ясно, что нужно рассмотреть духовный путь в целом. Чтобы это сделать, мы изучали учение о Пути по спирали в контексте закона обусловленности.

Сангхаракшита считал, что закон обусловленности - это основополагающий принцип буддийского мышления. Несмотря на это, сформулировать его довольно просто.

Если наличествует А, возникает Б. Если отсутствует А, Б не возникает.

Никакие явления не исключаются из закона обусловленности. Ни на физическом уровне, ни на ментальном. Ему подчинено все, что происходит у нас в теле, в уме и в сердце.

Есть два вида обусловленности: циклическая и прогрессивная.

Циклическая обусловленность - это процесс действия и противодействия между противоположными факторами (или действия и действия в ответ). Это процесс без настоящего прогресса. Например, счастье и несчастье. Сначала мы чувствуем счастье, затем несчастье, затем опять счастье. Его символ - колесо.

Прогрессивная обусловленность - это также процесс взаимодействия, но между факторами, которые усиливают друг друга. Сначала мы чувствуем счастье, затем не несчастье, а восторг, затем блаженство. Другими словами, мы становимся всё счастливее и счастливее... Есть развитие и прогресс. Его символ - спираль.

Один способ, которым можно описать прогрессивную обусловленность, это Путь по спирали.

Он состоит из двенадцати духовных состояний, духовных переживаний или стадий. Каждая следующая стадия возникает естественно, от полного развития предыдущей.

Как мы видели две недели назад, первая стадия Пути по спирали - это духкха. Это слово часто переводят как страдание. Это не означает, что все, что мы переживаем, это страдание. Это не так.

Наоборот, буддизм говорит, что мы переживаем приятные ощущения, неприятные и нейтральные, переживаем счастье и несчастье. Но невозможно в жизни сделать так, чтобы испытывать только счастье.

Даже если бы нам удалось это сделать, в нашей глубине всегда останется нечто неудовлетворенное. Внутри нас есть нечто, что может быть удовлетворено чем-то более высоким, а не обусловленными мирскими переживаниями.

Поэтому духкха лучше переводить как неудовлетворенность.

Вторая стадия возникает, если мы открыты к этому, если мы полностью осознаем этот факт. Тогда, когда существует духкха, возникает шраддха.

Слово шраддха можно перевести как вера. Но это не очень корректный перевод на русский, потому что у христианства есть определенное значение слова вера, и это значение не совпадает с тем, что это значит в буддизме.

Сангхаракшита поэтически определил слово шраддха как что-то запредельное в нас, которое откликается на то, что является запредельным во Вселенной.

Но шраддха - это ещё и положительная эмоция, которую мы можем развивать сознательно. Также как мы развиваем метту. И один из способов развития шраддхи — это практики поклонения (например, пуджа).

В этой лекции я хочу немного уточнить эти два этапа.

Мы уже рассматривали несколько стадий циклической обусловленности. Мы видели, как возникает контакт с внешним миром с помощью наших чувств - пяти обычных чувств и разума (разум в буддизме считается шестым чувством). Если существует контакт, возникает ощущение. Они могут быть приятными, неприятными или нейтральными.

Если существует приятное ощущение, обычно возникает жажда или страстное желание. Если ощущение неприятное, возникает ненависть. Что-то приятное мы хотим сохранить и хотим больше. Чего-то неприятного мы хотим избежать. Если ощущение нейтральное, мы переживаем заблуждение. Если такое переживание довольно сильное, мы не знаем, что делать. В жизни нет смысла, нет направления.

Как мы видели две недели назад, у нас есть выбор - реагировать или не реагировать на ощущение страстным желанием. Не-реагирование является выходом из циклической обусловленности.

Хороший вопрос: как это сделать?

Чтобы это понять, нужно обратить внимание на два момента.

Первый момент – это учение о двенадцати ниданах, где говорится, что если существует ощущение, возникает жажда или страстное желание.

Второй момент – это Путь по спирали, где описано, что если существует духкха, возникает шраддха.

Переживание ощущений и переживание духкхи - это одно и то же переживание, которое мы видим с разных точек зрения.

С одной точки зрения мы переживаем ощущение (приятные, неприятные и нейтральные). С другой - мы понимаем и принимаем, что не достигнем удовлетворения.

Если мы реагируем жаждой (страстным желанием), колесо жизни продолжается согласно закону циклической обусловленности.

Но если мы осознаем духкху (неудовлетворенность), если мы не реагируем на ощущение жаждой (страстным желанием), ненавистью или заблуждением, возникает шраддха.

Если существует шраддха, возникает радость. Мы нашли смысл в нашей жизни. И благодаря этому мы радостны. Появилось направление жизни для нас. Мы знаем, что можем сделать и получаем то, что удовлетворяет нас в глубинах нашей души.

Более того, благодаря нашей духовной практике и нравственности мы стали спокойнее, стали чувствовать себя легче и увереннее.

Итак, мы начинаем двигаться по Пути по спирали. Через 2 недели мы продолжим. Четыре следующих этапа больше связаны с опытом медитации.

Monday, 15 July 2019

Прямая речь - оружие Любви


Любовь, подлинная дружба и связь возможны между людьми, которые следуют принципам искренности, открытости и принятия – гармонии.
Нарушение принципов приводит к отчуждению и поверхностности, одиночеству среди «своих» – Вам это знакомо, не правда ли?
Инструмент общения – язык.
Истинная речь согласно буддизму позволяет не только преобразить общение с другими, но, что важнее, нас, тебя.
Т.к. речь и ум едины, то осознанное слово проникает глубоко в сознание и сердце, дарит покой другому и тому, кто его произносит.
Искренность рождает доверие и покой.
Точность – только часть правдивости, но не гарантия.
Знаем ли мы, что в действительности думаем?
Или повторяем то, что услышали?
Мы получаем second-hand информацию и чужие установки, нанося вред себе.
То, что мы обычно говорим - неосознанная ложь.
Мы иногда лжем себе.
Осознать себя и свои мысли – первый шаг.
И практика медитации может стать основой.
Мы ведь способны глубоко и искренне выражать наши подлинные мысли.
Способны, но это опасно – ведь тот, кто не следует этим принципам может нанести вред, зная нашу истинную природу.
Поэтому второе условие - найти/создать круг людей, с которыми мы могли бы говорить от сердца к сердцу, а не играть в обмен «цитатами».
И когда мы это начинаем делать, мы ощущаем покой, как будто стряхиваем пыль притворства.
Мы позволяем себе быть самим собой, и мы этого заслуживаем. Ведь все мы уникальны.


Friday, 12 July 2019

Буддизм. Карма. Этика: «Спокойствием, умеренностью и удовлетворенностью я очищаю свое тело»


Карма. Этика: «Спокойствием, умеренностью и удовлетворенностью я очищаю свое тело», Суваннавира.

Продолжаем лекции по теме: Карма, Перерождение, Смерть.
Искусная Карма ведет к счастью для себя и других, способствует прогрессу на пути к просветлению.
Действия является искусным или неискусным в зависимости от состояния сознания.
Этическое поведение возникает естественным образом при высшей осознанности.
Но мы можем действовать так, как будто уже достигли этого.
Мы знаем, что некоторые действия всегда искусны или не искусны.
Сегодня третье наставление – воздержание от причинения вреда в сексуальной сфере.
Положительная форма: «спокойствием, умеренностью и удовлетворенностью я очищаю свое тело».

Карма – это закон обусловленности в сфере этической ответственности.
Пять наставлений и благих обетов.

Воздержание от убийства и причинения вреда.
Действие в модусе силы, когда происходит доминирование является отрицательной формой.
Первое наставление является ключевым.

Второе заключается в воздержании того, что мы приобрели не по доброй воле – т.е. воздержание от кражи.
В широком смысле кражей также является кража времени и энергии человека против его воли.
Есть и более общая форма ненасилия.
Отказ брать не по доброй воле то, что не принадлежит и навязывать то, что не является востребованным.
Сюда можно отнести советы.
Положительная форма обета – щедрость, дана.
Дана означает, что мы принимаем в расчет интересы другого человека, не только свое эго.
Это расширение нашего интереса за пределы эго в сторону мира.
Иногда мы начинаем медитировать и не можем сделать шаг вперед.
В этом случае мы можем сделать что-то для другого человека, это поможет практике.

Третье наставление.
Воздержание от причинения вреда в сексуальной сфере.
Положительная форма – спокойствием, умеренностью и удовлетворенностью я очищаю тело свое.
Есть виды действий.
1 – воздерживаться от насилия.
2 – воздержание от супружеской неверности.
3 – похищение.
Воздержание от страстного желание требует разделения на два вида.
Невротическое желание и нормальное желание.
Пример невротического желания – есть шоколад, когда страстно хочешь любви.
Мы пытаемся получить что-то от объекта, который не способен нам это дать по своей природе.
Нормальное желание – есть, потому что мы голодны.
В буддизме мы не стремимся к тому, чтобы жить без желаний.
Мы пытаемся отделить невротические желания.
Как отделить невротическое желание? Состояние без движения.
Ценность спокойствия – перестать находиться в состоянии бесконечного действия.
Вначале мы будем себя чувствовать не комфортно.
Это нормальный переход от одного состояния к другому.
Это позволяет нам найти состояние, которым мы удовлетворены.
Каждый день мы можем позволить себе 15 минут сидеть и ничего не делать, просто наблюдая мысли, позволяя им быть.
Ничего-не-делание способно углубить нашу практику.
Мы можем тратить много время на получение кажущегося удовольствия.
Но можно себя искренне спросить себя – чувствую ли я себя удовлетворенным от этого.
Есть ли энергия и интерес?
Эмоциональное состояние удовлетворяет нас или не удовлетворяет и удовольствие быстро уходит?
Остаемся ли мы здоровыми при этом?
Когда чаще мы переводим наше внимание от окружающих предметов, к объектам медитации мы привносим умеренность и спокойствие.


Wednesday, 10 July 2019

Буддизм. Вкус свободы 11 Свобода и путь по спирали: духкха, шраддха и радость


Вкус свободы 11

Свобода и путь по спирали: духкха, шраддха и радость


07 февраля 2019, Суваннавира

Однажды ночью Будда сидел на свежем воздухе в лесу. Это было полнолуние. Вокруг него сидело большое количество бхикхху (учеников). Они сидели вместе, не двигаясь, всю ночь.

К восходу что-то случилось с одним из учеников. Из-за этого возник вопрос: что такое буддизм? Что такое Дхамма? Точнее, что такое Дхамма-Виная (теория и практика)?

Будда ответил не с помощью идеи, но посредством образа. Дхамма-Виная - это океан, могучий и великий океан со странными и чудесными качествами. Одно из этих качеств - вкус свободы. Значение этого качество было поэтически переведено на русский:

Единый вкус у морских глубин:
солёные в море воды.
Так и у Дхаммы вкус один.
И это вкус свободы.

Мы рассматривали тему свободы и место свободы на духовном пути (Пути по спирали). И видели, что свобода достигается в конце пути - это 11-я нидана (звено) пути (всего их 12).После этого я решил, что нужно рассмотреть Путь по спирали полностью.

Как введение, мы стали рассматривать закон обусловленности, поскольку этот закон является основополагающим принципом буддийского мышления. Несмотря на это, выразить его довольно просто.

Если существует А, возникает Б. Если отсутствует А, Б не возникает.

Никакие явления не исключаются из закона обусловленности. Ни на физическом уровне, ни на ментальном.

Мы видели, что обусловленность неоднородна. Есть два вида обусловленности: циклическая обусловленность и прогрессивная обусловленность.
Циклическая обусловленность - это процесс действия и противодействия (или действия и ещё действия в ответ) между противоположными факторами. Например, между удовольствием и болью, счастьем и несчастьем, приобретением и потерей. Здесь нет настоящего развития. Его символ - колесо.

Прогрессивная обусловленность - это процесс взаимодействия не между противоположными факторами, а между факторами, которые усиливают друг друга. Здесь каждый следующий фактор подкрепляется воздействием предыдущего (а не противодействует ему).

Например, если существует удовольствие, возникает не боль, а счастье. От счастья возникает не несчастье, а радость. От радости - восторг, затем покой, за ним блаженство и сосредоточение. Его символ - спираль.

Мы видели, что два эти великих символа (колесо и спираль) соединяются. Есть место, где мы можем перейти от движения по колесу к движению по спирали.

Если есть ощущение, наши циклические реакции в ответ на него - это страстное желание, ненависть или неведение. Если же мы не реагируем, это выход из колеса в спираль.

Это мы рассмотрели неделю назад.

Путь по спирали - это определенная форма прогрессивной обусловленности. Он состоит из 12 духовных стадий (состояний). Эти стадии (состояния) выражают природу духовного развития, природу нашего ума в процессе духовного развития.

Но нельзя понимать эти стадии буквально. Этот путь не похож на лестницу, по которой мы поднимаемся механически, шаг за шагом. Об этом Сангхаракшита написал в одном из стихотворений. Вот приблизительный перевод.

Прочитав несколько книг, можно подумать,
что путь Будды гладко и ровно ведёт вперед.
Но те, кто читают своим сердцем, знают,
что этот путь проникает глубоко в неизвестные измерения,
проходит сквозь джунгли,
сложный и непрямой.

Каждый следующая стадия возникает естественно, от полного развития предыдущей.
Сангхаракшиту часто спрашивали: как сделать следующий шаг в медитации, как продвинуться глубже? Он всегда говорил: нужно углублять этап практики, который вы сейчас делаете.

Давайте рассмотрим каждую из 12-ти стадий.

Сначала я хотел сделать это за одну неделю (лекцию). Потом я подумал, что есть две части Пути по спирали: «мирская» и «запредельная». И решил сделать «мирскую» часть в 1-й лекции, а «запредельную» - во 2-й.

Потом я подумал, что есть стадии «мирского» пути, которые соответствуют нашему опыту в повседневной жизни, и стадии, которые соответствует нашему опыту медитации. Сегодня мы рассмотрим стадии «мирского» пути.

Итак, духовный путь (Путь по спирали) начинается с духкхи. Духкха часто переводится как страдание, но лучше говорить, что это неудовлетворенность.

Люди ошибочно полагают, что буддизм учит, что жизнь - это страдание. Это не так. Буддизм учит, что в мирской жизни в обусловленном существовании есть удовольствие и боль, есть счастье и несчастье. Однако отделить удовольствие от боли, счастье от несчастья невозможно. Невозможно переживать первое, совсем не переживая второе.

Даже если нам это удалось, если мы испытываем исключительно удовольствие или счастье, в нашей глубине всегда есть нечто неудовлетворенное. И это нечто может быть удовлетворено только Необусловленным.

Поэтому не полностью удовлетворяют нас деньги, секс, дети, быстрые машины, дорогие квартиры.

Если мы честно и открыто всё это признаем и осознаем, тогда для нас начнётся духовный путь. Тогда мы сделаем первый шаг на Пути по спирали.

Итак, если существует духкха, возникает шраддха. От полного осознания духкхи возникает шраддха.

Что такое шраддха? На русском ближайший вариант - это вера. Но это не вера в бога, не вера в спасение, не вера в чудо.

На английском есть два разных слова: belief и faith. И есть разница между ними. Но на русском у нас одно слово - вера. Поскольку точного соответствия у нас нет, лучше оставить это слово без перевода.

Сангхаракшита поэтически говорил, что шраддха — это отклик, скорее эмоциональный отклик чего-то запредельного в нас на то, что запредельно во вселенной.

Когда мы полностью признаем и осознаем духкху, возникает отклик-резонанс — шраддха.

Сангхаракшита также учил, что шраддха - это одна из положительных эмоций. Положительные эмоции - это метта, сострадание, сорадование, равностность, шраддха, и почтение.

Первые четыре из них называются брахма-вихары (четыре безграничных обители). Саддхалока проводил ретрит в Польше на эту тему в 2016-ом году.

Важный момент здесь в том, что так же как мы способны развивать метту, мы можем развивать и шраддху. И это цель практики поклонения (пуджи).

В нашем повседневном опыте мы переживаем шраддху, когда мы встречаем кого-то, кто более развит, чем мы, когда мы смотрим произведения великих художников, читаем великих философов, слушаем учения духовных учителей.

Неделю назад мы видели, как в ответ на ощущение возникает страстное желание. И что выход из колеса жизни (циклической обусловленности) существует, когда мы не реагируем на ощущения страстным желанием.

Однако можно это сказать и по-другому. Например, есть ощущение. Если мы на него не реагируем страстным желанием, мы выходим на спираль. Здесь нет страстного желания. Вместо него у нас есть признание духкхи, и от признания духкхи возникает шраддха.

Это другой способ описать ситуацию, когда мы не реагируем на ощущение страстным желанием.

Вопрос: когда мы не реагируем страстным желанием, тогда возникает шраддха?

Это два способа описать одно и то же.

Первый способ. Есть ощущение, мы на него не реагируем страстным желанием и выходим на Путь по спирали.

Второй способ. Есть духкха, и от полного осознания духкхи возникает шраддха.

Это как негативный и позитивный способы описать одно и то же.

Негативный способ - это когда мы описываем то, что не случается. Позитивный - когда мы описываем то, что случается.

Вопрос: в какой момент появится шраддха? Когда я не отреагировал на ощущение?

Есть два момента в теме, которую мы обсуждаем.

Первый. Шраддха появляется, когда мы приняли наши повседневные переживания с точки зрения нашей обусловленности. Полностью осознали то, что мы никогда не сможем полностью удовлетворить себя на обусловленном уровне бытия.

Есть еще один момент. Когда возникает отрицательная эмоция, что мы можем сделать? Один ответ - сдерживать себя. Но есть ответ более широкий. Все, что мы делаем во время практики метта-бхавана, это ответ на отрицательные эмоции.

Другими словами, есть два подхода: позитивный и негативный.

Позитивный подход - это развитие положительных эмоций.

Негативный - это когда мы осознаем свое эмоциональное переживание в целом, честно и открыто, и не реагируем, отрицательные эмоции становятся все более и более слабыми. Они растворяются или попадают под сознательный контроль.

Точно также и положительные эмоции становятся более тонкими, более сильными, когда мы их развиваем.

Движемся дальше по Пути по спирали. Если существует шраддха, возникает промодья (это на санскрите, на пали - промоджа). Это слово переводится как радость. Радость возникает оттого, что мы нашли то, что искали. Мы начинаем практиковать Дхамму, начинаем медитировать и живём более нравственно. Такие действия положительно влияют на нас.

Наверное, мы стали более спокойными, расслабленными, дружелюбными, более открытыми и честными. Все это помогает нам чувствовать себя более радостно.

Сангхаракшита как-то иронически заметил, что это немного странно, что первые западные авторы написали о буддизме, что это негативная религия. Мы же видим, насколько буддизм считал важным радость.

Мы рассмотрели первых три этапа Пути по спирали: духкха, шраддха и радость.

Через две недели мы продолжим.